Theoretische und praktische Ansätze der Inflationsmessung in Zeiten der Corona-Pandemie - Susanne Hagenkort-Rieger; Nadin Sewald (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2021)
Um der Coronakrise mit ihren enormen Auswirkungen auf Gesellschaft und Wirtschaft zu begegnen, sind qualitativ hochwertige Statistiken unverzichtbar. Dabei kommt der Inflationsmessung – verstärkt durch die Überprüfung der geldpolitischen Strategie der Europäischen Zentralbank – besondere Bedeutung zu. Der Beitrag schildert die Praxis der Berechnung des nationalen Verbraucherpreisindex und des europaweit Harmonisierten Verbraucherpreisindex. Er geht auf aktuell besonders diskutierte Aspekte der Inflationsmessung – etwa den Umgang mit Qualitätsänderungen und die Einbeziehung von Vermögensgegenständen – ein. Weitere Themen sind die Herausforderungen der Preismessung und die Preisentwicklung während der Corona-Pandemie. Der Artikel ist eine Weiterentwicklung des Aufsatzes ,,Wird die ,wahre` Inflationsrate gemessen? Praxis der Inflationsmessung vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie“ im Zeitgespräch ,,Corona-Krise, Inflationsziel der EZB und Inflationsmessung“ in Heft 11/2020 der Zeitschrift ,,Wirtschaftsdienst“. – – High-quality statistics are indispensable in responding to the coronavirus crisis and its enormous impact on society and the economy. Against this background, inflation measurement is of particular importance, which is reinforced by the review of the European Central Bank's monetary policy strategy. This article describes the practice of calculating the national consumer price index (CPI) as well as the Europe-wide Harmonised Index of Consumer Prices (HICP). It also addresses aspects of inflation measurement that are widely discussed at present, such as how to deal with quality changes and the inclusion of assets. Furthermore, the article considers the challenges of price measurement and the price development during the coronavirus pandemic.
Keywords: 519; Verbraucherpreisindex; Verbraucherpreisindex; Harmonisierter Verbraucherpreisindex; Inflationsmessung; Preisstabilität; Corona-Pandemie; EZB; consumer price index; Harmonised Index of Consumer Prices; inflation measurement; price stability; coronavirus pandemic; ECB