Deutsche EU-Ratspräsidentschaft im Bereich Statistik - Statistisches Bundesamt (Destatis) (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2021)
Im Rahmen der deutschen EU-Ratspräsidentschaft hatte das Statistische Bundesamt vom 1. Juli bis 31. Dezember 2020 den Vorsitz in der Ratsarbeitsgruppe Statistik inne. Darüber hinaus hat das Statistische Bundesamt während der deutschen EU-Ratspräsidentschaft das Ziel verfolgt, Impulse im Europäischen Statistischen System zu setzen und das europäische Statistikprogramm aktiv mitzugestalten. In den letzten Wochen der deutschen EU-Ratspräsidentschaft konnten viele Initiativen im Bereich Statistik abgeschlossen und zentrale Ziele umgesetzt werden. Darüber informiert dieser Beitrag. – – As part of the German EU Council Presidency, the Federal Statistical Office had chairmanship of the Council Working Party on Statistics from 1 July to 31 December 2020. In addition, the Federal Statistical Office's aim during the EU Council Presidency was to give further impetus to the European Statistical System and to take an active part in shaping the European Statistics Programme. In the last weeks of the German EU Council Presidency, it was possible to finalise many initiatives in the field of statistics and to implement key objectives. This information is presented in the article below.
Keywords: 519; EU-Ratspräsidentschaft; Ratsarbeitsgruppe Statistik; European Statistical Recovery Dashboard; Wiesbaden Memorandum; digitale Konferenz; Trio-Präsidentschaf; EU Council Presidency; Council Working Party on Statistics; digital conference; trio presidency