Zur Bestrafung bei Wirtschafts- und Steuerkriminalität: Eine ökonomische Analyse - Florian Follert (Europäisches Institut für Sozioökonomie e. V., 2019)
Vermog̈ens- und Steuerdelikte machen einen betrac̈htlichen Anteil an kriminellen Handlungen aus und ziehen erhebliche volkswirtschaftliche Schad̈en nach sich. Zwei der wohl prominentesten Straftaẗer in diesem Bereich der letzten Jahre waren Thomas Middelhoff und Uli Hoeneß, die beide Haftstrafen verbus̈sen mussten. Im vorliegenden Beitrag wird die mediale Pras̈enz der Fal̈le zum Anlass genommen, die Wirkung der Haftstrafe mit der Geldstrafe anhand der ok̈onomischen Theorie zu vergleichen. Es wird argumentiert, dass die Geldstrafe aus ok̈onomischer Perspektive zu praf̈erieren ist, sodass es als sinnvoll erachtet werden kann, in wirtschafts- und steuerstrafrechtlichen Fal̈len auf die Geldstrafe als Strafe der ersten Wahl zuruc̈kzugreifen. Der Beitrag versteht sich diesbezug̈lich bewusst als Plad̈oyer. – – Property and tax crimes account for a significant proportion of criminal activity and result in significant economic damage. Two of the most prominent offenders in this area in recent years were Thomas Middelhoff and Uli Hoeneß, both of whom were serving sentences. In the present paper, the media presence of both cases is taken as an opportunity to compare the imprisonment with the fine based on economic theory. It will be argued that the fine is to be preferred from an economic perspective, so that it can be considered useful to use fines as a first-choice punishment in economic and tax-criminal cases. The paper understands itself in this regard as a plea.
urn:nbn:de:bsz:291–ds-322833; hdl:20.500.11880/29749
Keywords: A10; A12; K14; K42; 330; Strafrecht; Steuerhinterziehung; Wirtschaftskriminalitaẗ; Kosten-Nutzen-Analyse; Geldstrafe; Ok̈onomik des Gluc̈ks; Criminal law; tax evasion; economic crime; cost-benefit-analysis; fines