Zu den Plänen einer 'Superliga' im europäischen Fußball: Ein Kommentar aus sportökonomischer Sicht - Florian Follert (Europäisches Institut für Sozioökonomie e. V., 2019)
Jun̈gsten Berichten zufolge planen europaïsche Spitzenmannschaften eine "Superliga". Der vorliegende Beitrag analysiert die Debatte aus ok̈onomischer Sicht und fuḧrt eine Kosten-Nutzen-Analyse aus der Perspektive des FC Bayern Mun̈chen, welcher einer von zwei deut-schen Kandidaten fur̈ die "Superliga" ist, durch. Die Analyse arbeitet Vor- und Nachteile heraus, die sorgfal̈tig gegeneinander abgewogen werden sollten. Die finale (unternehmeri-sche) Entscheidung der verantwortlichen Funktionar̈e unterliegt dabei stets der Unsicherheit. – – There are increasing media reports concerning a planned "Super League" in European foot-ball. The following paper analyzes the debate from an economic point of view. Therefore, the article presents a cost-benefit analysis from the perspective of the FC Bayern Munich that is one of two German candidates for the "Super League". The analysis points out that advan-tages and disadvantages must be balanced carefully and that the final decisions is based on the uncertainty of the future.
urn:nbn:de:bsz:291–ds-321314; hdl:20.500.11880/29758
Keywords: D61; Z2; 300; Superliga; Sportökonomik; Kosten-Nutzen-Analyse; Wettbewerb; Fußball; Super League; sports economics; cost-benefit analysis; competition; football