Einige bewertungstheoretische Anmerkungen zur Marktwertanalyse der Plattform transfermarkt.de - Phil Ackermann; Florian Follert (Europäisches Institut für Sozioökonomie e. V., 2018)
Zahlreiche sportok̈onomische Studien beziehen sich auf die durch die Plattform transfer-markt.de bereitgestellten "Marktwerte". Eine theoretische Betrachtung, was unter diesem Be-griff zu verstehen ist und ob die ermittelten Zahlen einer bewertungstheoretischen Fundierung genug̈en, bleibt unberuc̈ksichtigt. Der vorliegende Beitrag moc̈hte zur Schließung dieser For-schungsluc̈ke beitragen und analysiert die Marktwertanalyse von transfermarkt.de im Lichte der modernen Bewertungstheorie. Es zeigt sich, dass die "Marktwerte" zwar zu Argumentati-onszwecken in Verhandlungen eingesetzt werden kon̈nen, eine Entscheidungsunterstuẗzung im Vorfeld eines Spielertransfers hingegen nicht mog̈lich ist.
urn:nbn:de:bsz:291–ds-321137; hdl:20.500.11880/29742
Keywords: 300; Berufsfußball; Marktwert; Bewertungstheorie; Spielerbewertung; Transfermarkt