Exzessiver passiver Sportkonsum: Ist die Sucht nach Stadionfußball rational? - Jens Flatau; Eike Emrich (Europäisches Institut für Sozioökonomie e. V., 2016)
In dem Beitrag wird das Konsumverhalten von Fußballstadionbesuchern empirisch untersucht. Dabei gehen wir den Fragestellungen nach, (1) welcher Nutzen aus dem passiven Fußballkonsum im Stadion erwac̈hst, (2) unter welchen Bedingungen dieser Konsum als "Sucht" werden kann und (3) inwieweit eine solche Sucht als "rational" bezeichnet werden kann. Die Befunde bestaẗigen die Annahmen, dass der Nutzen des Zuschauens mit bestimmten Arten des Konsumkapitals (Erfahrung und Information) zunimmt und dass obsessiver Konsum mit hoḧerem Nutzen im Allgemeinen sowie sozialem Nutzen im Speziellen assoziiert ist.In dem Beitrag wird das Konsumverhalten von Fußballstadionbesuchern empirisch untersucht. Dabei gehen wir den Fragestellungen nach, (1) welcher Nutzen aus dem passiven Fußballkonsum im Stadion erwac̈hst, (2) unter welchen Bedingungen dieser Konsum als "Sucht" werden kann und (3) inwieweit eine solche Sucht als "rational" bezeichnet werden kann. Die Befunde bestaẗigen die Annahmen, dass der Nutzen des Zuschauens mit bestimmten Arten des Konsumkapitals (Erfahrung und Information) zunimmt und dass obsessiver Konsum mit hoḧerem Nutzen im Allgemeinen sowie sozialem Nutzen im Speziellen assoziiert ist.
urn:nbn:de:bsz:291-scidok-ds-270411; hdl:20.500.11880/26978
Keywords: 300; Fußballfan; rationale Sucht; passiver Sportkonsum