Unternehmer im Dopingmarkt: Gendoping als neues Geschäftsfeld - Eike Emrich; Christian Pierdzioch (Europäisches Institut für Sozioökonomie e. V., 2015)
Die Entdeckungsquote identifizierter Dopingkonsumenten ist ub̈er die Zeit relativ stabil, wenn man die Aufklar̈ungsquote von Welt-Anti-Doping-Agentur (WADA) bzw. Nationaler-Anti-Doping-Agentur (NADA) in Deutschland betrachtet. Wie immer, wenn sich soziale Verhaltensweisen und institutionelle Regelungen trotz des Versuchs ihrer Eindam̈mung bzw. Bekam̈pfung als stabil und resistent gegenub̈er verschiedenen An̈derungsversuchen erweisen, sind aus einer (sozio-)ok̈onomischen Perspektive Grun̈de dafur̈ zu vermuten, nam̈lich: Es existieren status- und einkommensbezogene Interessen individueller und korporativer Akteure, die Einkommens- und Funktionsverluste fur̈chten und deshalb fur̈ den Erhalt ihres status quo und damit letztlich fur̈ den Erhalt materiellen und immateriellen Einkommens kam̈pfen. Es existieren institutionelle Regelungen im Sport, die ein nachfragerelevantes Optimum zwischen Hoc̈hstleistung und Integritaẗ der erbrachten Leistung ermog̈lichen und so Einkommenschancen stabilisieren. Es ist zu vermuten, dass dieses Optimum auch angesichts exogener Schocks ub̈er die Zeit, getrieben durch die Interessen der Akteure, immer wieder in neue Gleichgewichtszustan̈de mun̈det. Im Beitrag soll im Sinne einer ersten Skizze folgendes geleistet werden: Es wird der allgemeine soziale Konstruktionsmechanismus eines sozialen Problems auf das Phan̈omen Doping angewandt. Weiterhin wird die mediale Berichterstattung ub̈er Doping, insbesondere Gendoping, analysiert. Dabei sind zwei Aspekte bedeutsam, erstens die Bedeutung medialer Berichte als exogener Faktor und zweitens ihre Nutzung zur Etablierung eines neuen Geschaf̈tsfeldes fur̈ Anti-Doping-Organisationen. Schließlich werden die theoretischen Ub̈erlegungen in ein formales Modell gegossen und die gegenwar̈tige Situation im Lichte dieses Modells interpretiert.
urn:nbn:de:bsz:291-scidok-68192; hdl:20.500.11880/23505
Keywords: 300; Doping; Soziale Probleme; Modellierung; Gleichgewicht