Fairness als universelle Norm? Empirische Evidenz ohne Manna; Fairness as a universal norm? Empiric evidence without manna - Lutz Thieme; Olaf Winkelhake; Ulrich Hartmann (Europäisches Institut für Sozioökonomie e. V., 2014)
In einer anonymen Experimentalsituation mit induzierter Fairnessnorm werden physische Anstrengungen (Hockstrecksprun̈ge) als Zahlungseinheiten genutzt, um windfall gains zu vermeiden. In drei Experimenten werden Fairnessnorm, Autoritaẗsnorm und soziale Kontrolle variiert. Wir finden empirische Evidenz fur̈ die Wirkung endogener Faktoren auch ohne windfall gains. Autoritaẗsnormen und soziale Kontrolle fuḧren zu einer Reduktion normverletzenden Verhaltens, aber nicht zu einer kollektiv hoḧeren Auszahlung in der von uns erzeugten Kleinkostensituation. Bei Auszahlungen oberhalb der Fairnessnorm scheint es sich um einen sequenziellen Auszahlungsstrom mit zufal̈liger Abbruchwahrscheinlichkeit nach jedem Zahlungsvorgang zu handeln. – – In an anonymous experiment with induced fairness norms, physical exercises (squat jumps with arm-swings) are used as payment units in order to avoid windfall gains. We vary fairness norms, authority norms and social control in three experiments and find evidence that endogenous factors are having an effect even without windfall gains. Authority norms and social control result in less norm violations, but they do not result in a collective higher payment in the cost situation we created. We believe payments above the fairness norm to be a sequential cash flow with a random probability of termination after each payment.
urn:nbn:de:bsz:291-scidok-68188; hdl:20.500.11880/23504
Keywords: 300; Fairness; Autoritaẗ; Soziale Kontrolle; Windfall profit; Experimentelle Methodologie; fairness; authority; social control; windfall gains; experimental methodology