Die "Marke" Olympia und die besondere Bedeutung von Vertrauenskriterien: Eine Geschichte von Markt, Macht und Moral - Eike Emrich; Christian Pierdzioch; Werner Pitsch (Europäisches Institut für Sozioökonomie e. V., 2014)
Marken sind komplexe Versprechen. Der Konsum olympischen Sports (z. B. durch Zuschauer) ist sozial eingebettet und vertrauensabhan̈gig. Reputation des IOC und Regeltreue (z. B. Dopingfrei-heit) olympischer Athleten sind wichtige Nachfragefaktoren. Proteste in der Schweiz, in Bayern und aktuell in Brasilien gegen die Ausrichtung olympischer Spiele, Daten aus olympischen Zuschauer-befragungen sowie zur Bedeutung des olympischen Medaillenspiegels liefern empirische Evidenz, wonach Fairness und ethische Bindung als in Teilen preis- und einkommensunabhan̈giges ethisches Argument Eingang in die Nachfragefunktion der Konsumenten finden. Zwecks Los̈ung des Ziel-konflikts zwischen Produktionsfunktion (sportliche Hoc̈hstleistungen, Einkommen) und Legitimati-onsfunktion (fairer, sauberer olympischer Sport) entkoppelt das IOC nicht nur kommunikativ Reden und Handeln, sondern taẗigt als Nutzen maximierender Akteur auch Investitionen in den Anschein von Regeltreue und mediale Beeinflussung. Die Zusammenhan̈ge werden in einem formalen Modell des IOC als Nutzen maximierender Akteur abgebildet.
urn:nbn:de:bsz:291-scidok-68177; hdl:20.500.11880/23503
Keywords: 300; Marke; International Olympic Committee; Leistungssport; Vertrauen; Moral