Sportwissenschaft als Kirche der Vernunft und ihre Gläubigen: Die normativen Grundlagen wissenschaftlicher Rationalität - Eike Emrich; Werner Pitsch (Europäisches Institut für Sozioökonomie e. V., 2014)
In einer wissenschaftlichen Disziplin, die als angewandte Wissenschaft im kalten Krieg die Ub̈erlegenheit des jeweiligen Blocks symbolisch auf dem Felde des Sports ermog̈lichen und stuẗzen sollte, war es von jeher schwierig, den Grundsaẗzen des Ethos der Forschung uneinge-schran̈kt und bedingungslos zu folgen. Diese Erwartungen der sogenannten Praxis an die universitar̈e Sportwissenschaft erhoḧen im Konzert mit den zunehmenden Außensteuerungen der Universitaẗ die Chance, dass affirmative Befunde geliefert werden. In diesem Spannungsgeflecht reduziert eine strenge Orientierung an den CUDOS-Normen Mertons (1985) die Chancen auf affirmative Befunde, gleichzeitig aber ist auch die Chance auf innerwissenschaftliche Anerkennung im Verhal̈tnis zu vielen anderen universitar̈en Wissenschaftsdisziplinen reduziert. So existiert Sportwissenschaft in der Deutschen Forschungsgemeinschaft als eigene zu for̈dernde Disziplin gar nicht. Insofern ist eher die Verwendung der Zeit fur̈ den Konsum medialer Anerkennung bzw. der Anerkennung der sportlichen Praxis zu erwarten als vergleichsweise der Konsum von Zeit fur̈ die Produktion wissenschaftsinterner Anerkennung. Zwei Grun̈de begun̈stigen diesen Sachverhalt. Erstens entwickelt sich die universitar̈e Wissenschaft so, dass der Konsum externer Anerkennung zunehmend bedeutsamer wird, und zweitens haben Sportwissenschaftler haüfig eine gewisse Naḧe zum Gegenstand Sport, geraten also in der Balancierung von Naḧe und Distanz tendenziell in Richtung Naḧe, was wiederum durch die in der Disziplin als angewandter Wissenschaft angelegte Orientierung an der Praxis verstar̈kt wird.
urn:nbn:de:bsz:291-scidok-68169; hdl:20.500.11880/23502
Keywords: 300; Wissenschaftsethik; Ok̈onomische Theorie der Religion; Wissenschaftssoziologie; Sportwissenschaft; CUDOS; Ethos der Forschung