Evaluation zwischen Angebot und Nachfrage - Vom Ethos der Forschung und dessen Wirkung auf die Wissensmärkte - Eike Emrich (Europäisches Institut für Sozioökonomie e. V., 2014)
Politisch vorangetriebene Mechanismen der Außensteuerung treiben Wissenschaftler in ein auch person̈lich einkommensrelevantes Rattenrennen um Drittmittel und Impact-Faktoren, das die Bindung an das reine Ethos der Forschung im Sinne Mertons (1938) schwac̈ht und die Wahrscheinlichkeit affirmativer Forschung erhoḧt, und zwar um so intensiver, je geringer die Bindung an das reine Ethos der Forschung wird. Bezogen auf Evaluationsforschung als Form angewandter Wissenschaft, die sowohl universitar̈ wie außeruniversitar̈ angeboten wird, tauchen dabei folgende Fragen auf: Welchen konkreten institutionellen Einflus̈sen ist Evaluationsforschung innerhalb und außerhalb der Universitaẗ jeweils ausgesetzt? Zu welchen spezifischen Konkurrenzverhal̈tnissen kann es zwischen den Anbietertypen von Evaluationswissen kommen und welche Auswirkungen hat dies auf die jeweilige Wissensproduktion? Welche strukturellen Aspekte und Interaktionsdynamiken prag̈en die soziale Beziehung zwischen Auftraggeber und Auftragnehmer, und zwar sowohl fur̈ Anbieter innerhalb als auch außerhalb der universitar̈en Wissenschaft? Zwecks Beantwortung wird wie folgt vorgegangen: Zunac̈hst wird in einem kurzen Ub̈erblick die Frage der Unabhan̈gigkeit der Evaluationsforschung kontextabhan̈gig (universitar̈e versus nicht-universitar̈e Evaluationsforschung) diskutiert. Dann wird mit Hilfe empirischer Befunde das Problem der Berufs- bzw. Professionsethik von in der Evaluation taẗigen Forschern aufgezeigt und am reinen Ethos der Forschung (Merton 1938) gespiegelt. Nachfolgend wird die soziale Beziehungen zwischen Auftraggeber und - nehmer mit Hilfe spieltheoretischer Ub̈erlegungen illustriert und mit Hilfe des in der Institutionenok̈onomik diskutierten Konzepts unvollstan̈diger Vertrag̈e (vgl. Richter & Furubotn, 1999) in ihrer Interaktionsdynamik und in ihren wechselnden strukturellen Ungleichgewichten diskutiert, und zwar sowohl fur̈ die außeruniversitar̈en Leistungsanbieter als auch fur̈ die universitar̈en.
urn:nbn:de:bsz:291-scidok-66356; hdl:20.500.11880/23486
Keywords: 300; Drittmittelforschung; Universitaẗ; Wissenschaft; Evaluationsforschung