Die Sozialfigur des Ehrenamtlichen im Roten Kreuz - Ergebnisse einer vergleichenden empirischen Untersuchung - Martin Hämmerle; Christian Rullang; Christian Pierdzioch; Eike Emrich (Europäisches Institut für Sozioökonomie e. V., 2014)
Auf der Grundlage eines neu erhobenen Datensatzes werden die soziook̈onomischen Charakteristika der Ehrenamtlichen im Deutschen Roten Kreuz beschrieben. Zudem wird auf der Basis theoretischer Ub̈erlegungen ein Vergleich mit den Ehrenamtlichen in Fußballvereinen gezogen. Damit wird ein Vergleich des Ehrenamts in altruistischen bzw. egoistischen Organisationstypen mog̈lich. Theoriegeleitet werden Hypothesen zur Schichtabhan̈gigkeit, zu den Motiven der Ehrenamtlichen und dem Umfang ihres Engagements und ihren Nutzenerfahrungen gepruf̈t. Abschließend werden auf der Grundlage der empirischen Befunde Empfehlungen zur Rekrutierung und Bindung Ehrenamtlicher erarbeitet. – – Using a new dataset, we study the socioeconomic characteristics of volunteers working for the German Red Cross. Based on theoretical considerations, we compare volunteers of the German Red Cross with volunteers working for German football clubs. Such a comparison allows volunteerism in altruistic versus egoistic clubs to be studied. We use our theoretical considerations to derive hypotheses regarding the class-dependence of volunteerism, the motives of volunteers and the time they spent on volunteering, and the utility volunteers derive from their work. Against the background of our empirical results, we discuss how the recruitment of volunteers and their commitment can be strengthened.
urn:nbn:de:bsz:291-scidok-66346; hdl:20.500.11880/23485
Keywords: 300; Ehrenamt; Deutsches Rotes Kreuz; Altruismus