Eine Bestandsaufnahme für die Gegenwart: Zum Verhältnis von Sport und Politik in der Region Rheinland-Pfalz - Eike Emrich; Michael Koch; Pierre Anthonj (Europäisches Institut für Sozioökonomie e. V., 2014)
Im Licht der Principal Agent-Theorie werden wechselnde strukturelle Ungleichgewichte zwischen Sportbun̈den und Landessportbund in Rheinland-Pfalz ub̈er die Zeit untersucht. Bis etwa 1966 ist der Landessportbund eine Art politisches Bur̈o, das als verlan̈gerter Arm abwechselnd und mit einem hohen Maß von Transparenz von jeweils einem der drei Sportbun̈de gefuḧrt wird und deren Interessen gegenub̈er der Landesregierung wirkungsvoll vertritt. Vom Diener dreier Herren entwickelt sich der Landessportbund seit 1966 als nunmehr eigene Rechtsperson zum gleichwertigen Partner der Sportbun̈de mit starken Eigeninteressen unter bestan̈diger Erweiterung seiner Aufgaben. Daraus entwickelt sich zusehends ein Machtkampf zwischen Sportbun̈den und Landessportbund, der anfangs durch steigende Landesmittel ent- und nachfolgend durch zuruc̈kgehende Landesmittel und landespolitisch verstar̈kte Fuḧrungsanspruc̈he des Landessportbundes verstar̈kt wird. Die Landespolitik nutzt das infolge der Statusrivalitaẗ entstehende Machtvakuum im Sinne einer wirksamen Außenvertretung des Sports als Unternehmer im Stimmenmarkt, um mittels For̈derung des popular̈en kommerziellen Sports ihre Wiederwahlchancen und generell den Einfluss der Landespolitik im organisierten Sport zu erhoḧen.
urn:nbn:de:bsz:291-scidok-66332; hdl:20.500.11880/23484
Keywords: 320; Sportpolitik; Rheinland-Pfalz; Principal Agent-Theorie; optimierende Diktatur