Zivilgesellschaftliches Engagement im Lebenszyklus - Christian Pierdzioch; Eike Emrich (Europäisches Institut für Sozioökonomie e. V., 2014)
Mittels einer Online-Befragung unter ehrenamtlichen Helfern des Deutschen Roten Kreuzes (DRK) wurde die Entwicklung zivilgesellschaftlichen Engagements ub̈er den Lebenszyklus untersucht. Ab etwa dem 40. Lebensjahr intensivieren die Ehrenamtlichen ihr zivilgesellschaftliches Engagement deutlich. Ferner zeigen die Ergebnisse sowohl einer direkten als auch einer fur̈ mog̈liche Antwortverzerrungen kontrollierenden indirekten Befragung, dass das verstar̈kte Engagement einhergeht mit einer Verschiebung der Motive fur̈ ehrenamtliches Engagement, und zwar von extrinsisch-egoistischen hin zu altruistischen Motiven.
urn:nbn:de:bsz:291-scidok-66328; hdl:20.500.11880/23483
Keywords: 300; Ehrenamt; Lebensalter; Zivilgesellschaftliches Engagement