Zur Evaluation wissenschaftlicher Publikationsleistungen in der Sportwissenschaft - Benedict Dessauer; Eike Emrich; Markus Klein; Christian Pierdzioch (Europäisches Institut für Sozioökonomie e. V., 2013)
Forschungsrankings beruhen teilweise auf bibliometrischen Daten. Die dabei zur Bewertung der Publikationsbeitrag̈e herangezogenen Indikatoren fuḧren haüfig zu Diskussionen. Der Beitrag untersucht Probleme und Folgen der Erfassung von Publikationsleistungen in der Sportwissenschaft. Nach einer Charakterisierung des Wissenschaftsmarktes und der Genese des aktuellen CHE-Rankings in der Sportwissenschaft werden auf empirischer Basis die Wirkung veran̈derter Transformationsregeln bei der Bewertung von Publikationsleistungen, mog̈liche Skaleneffekte in der Publikationstaẗigkeit, der Einfluss der Publikationsform auf die Rankingplatzierung, der Zusammenhang des Alters mit den praf̈erierten Publikationsformen und der Alterseinfluss auf den Publikationsoutput untersucht. Deutlich wird u.a., dass die vom Publikationsranking ausgehenden Effekte insbesondere bei jun̈geren Wissenschaftlern ebenso risikoaverse wie rankingbeeinflusste Strategien bei der Wahl ihres Forschungsthemas oder ihrer Forschungsmethode begun̈stigen, in deren Folge es zu einer unerwun̈schten, innovationsfeindlichen Homogenisierungstendenz unter wettbewerblichen Bedingungen kommt.
urn:nbn:de:bsz:291-scidok-56648; hdl:20.500.11880/23426
Keywords: 300; Sportwissenschaft; Centrum fur̈ Hochschulentwicklung (Guẗersloh); Bibliometrie; CHE-Ranking; Publikationen; Homogenisierungstendenz