Zur empirischen Prüfbarkeit des homo (socio-)oeconomicus anhand der Messung der Motive ehrenamtlichen Engagements in Sportvereinen - Jens Flatau; Eike Emrich; Christian Pierdzioch (Europäisches Institut für Sozioökonomie e. V., 2013)
Unter der Annahme eines prinzipiell seinen Nutzen zu maximieren versuchenden den homo socio-oeconomicus sollten entsprechende Motive aus der Vielzahl theoretisch denkbarer Motive zu ehrenamtlichem Engagement dominant sein. Da diese Motive jedoch im Gegensatz zu altruistischen sozial unerwun̈scht sind, ist mit systematischen Verzerrungen bei der empirischen Pruf̈ung entsprechender Hypothesen zu rechnen. Anhand einer Onlinebefragung ehrenamtlich Engagierter in Fußballvereinen wurde daher unter Anwendung indirekter Befragungstechniken dieser Verzerrungseffekt gemessen. Die Pruf̈ung der formulierten Hilfshypothesen bestaẗigt den harten Annahmekern egoistischer Nutzenmotive ehrenamtlich Engagierter. – – Assuming a homo socio-oeconomicus who is generally trying to maximize his utility, corresponding motives for voluntary engagement should be dominant. But since these Motives are, unlike altruistic motives, socially undesirable, a systematic bias can be expected when empirically testing corresponding hypotheses. On the basis of an online survey of volunteers in football clubs, this bias has been measured using indirect interview techniques. The testing of the formulated auxiliary hypotheses used confirms the hard core of assumptions that volunteers have egoistic utility motives.
urn:nbn:de:bsz:291-scidok-55533; hdl:20.500.11880/23423
Keywords: C83; D23; Z13; 300; Verein; Sport; Ehrenamt; Pruf̈barkeit; voluntary work; sport; sports club