Im Biotop der Wissenschaft: Das PARK-Modell der Makroökonomie - Eike Emrich; Christian Pierdzioch (universaar - Universitätsverlag des Saarlandes, 2011)
Es war einmal ein nicht prognostizierter tropischer Wirbelsturm auf einer kleinen Inselökonomie, in dessen Gefolge es zu einer ausgewachsenen Krise der Makroökonomie kam. In jenen kritischen Tagen strandete Robinson am Strand der Insel und verkündete das neue makroökonomische PARK-Modell. Gegen den Widerstand der akademischen Elite der Insel läutete das PARK-Modell einen Paradigmenwechsel in der modernen Makroökonomik ein. Das PARK-Modell erleuchtete den König der Insel, Robinson machte eine akademische Karriere und stieg zum Nationalhelden auf. Der König schenkte ihm einen barocken Prachtpark, in dem Robinson ein Leben als Privatgelehrter führen und sich dem Züchten von Schmetterlingen widmen konnte. – – Once upon a time there was an unforeseen tropical hurricane which triggered a full-fledged crisis of macroeconomic thought on a small island economy. In those critical days, Robinson stranded on the beach of this island and heralded the new PARK model of macroeconomics. Against the resistance of the islands academic elite, the PARK model rang the bell for a paradigm shift in modern macroeconomics. The PARK model illumined the King of the island, and Robinson quickly moved up the academic career ladder to fame and became a national hero. The King bestowed a baroque park upon Robinson, where Robinson lived happily ever after as a private scholar, breeding butterflies.
urn:nbn:de:bsz:291-universaar-863; hdl:20.500.11880/30468
Keywords: 330; Makroökonomisches Modell; Wissenschaftssoziologie; Satire