Netznutzungsentgelte als Wettbewerbshindernis? Diskriminierungsanreize und Regulierung in liberalisierten Strommärkten: Eine spieltheoretische Analyse - Dieter Schmidtchen; Christoph Bier (Universität des Saarlandes, Center for the Study of Law and Economics (CSLE), 2006)
Das Paper untersucht zwei Fragen: (1) Wann hat ein Stromnetzbetreiber, der zugleich im nachgelagerten Strommarkt tätig ist (vertikal integrierter Netzbetreiber), einen Anreiz, durch diskriminierende Festsetzung von Netznutzungsentgelten die Konkurrenz im Strommarkt zu behindern? (2) Kann eine kostenorientierte Regulierung der Netznutzungsentgelte mit dem Ziel eines diskriminierungsfreien Netzzugangs für mehr Wettbewerb im Strommarkt sorgen? Das Paper untersucht auch die Wohlfahrtseffekte einer Liberalisierung der Strommärkte sowie einer kostenorientierten Regulierung der Netznutzungsentgelte. Das Paper zeigt, daß der vertikal integrierte Netzbetreiber niemals Konkurrenten diskriminieren wird, wenn diese Strom kostengünstiger erzeugen als er. Er wird sie vielmehr zum Markteintritt einladen und über das Netznutzungsentgelt an ihrem Kostenvorsprung partizipieren. Wenn der Konkurrent keinen Kostenvorteil aufweist, ist der Anreiz zur Marktabschottung groß. Eine kostenorientierte Regulierung der Netznutzungsentgelte zur Schaffung fairen Wettbewerbs senkt die Strompreise und fördert die Interessen der Stromverbraucher. – – The purpose of the paper is (1) to analyze the incentives for a vertically integrated input monopolist to engage in price-discrimination when there is downstream entry, and (2) to examine the question, whether a cost-based regulation of access charges for electricity grids enhances competition in the downstream-market. The paper also derives the welfare effects of both the liberalization of the downstream-market and the cost-based regulation. The paper shows that the incumbent will never block entry if the entrant is more efficient than the incumbent. The reason is that the input-monopolist can make more profit through input sales than it could generate by producing the downstream product itself. If the entrant does not have a cost advantage either the incumbent or the entrant gets a monopoly position. Providing for a level playing field by means of a cost-based regulation of access charges always lowers prices in the downstream-market.
Keywords: L51; L94; L43; 330; Strommarkt; Netznutzungsentgelte; Preisdiskriminierung; raising rivals costs; Regulierung; Elektrizitätswirtschaft; Vertikale Konzentration; Netzzugang; Anreizregulierung; EU-Staaten