Regulierung in vertikal verknüpften Märkten: Maximieren diskriminierungsfreie kostenorientierte Netznutzungsentgelte die gesellschaftliche Wohlfahrt? - Christoph Bier; Dieter Schmidtchen (Universität des Saarlandes, Center for the Study of Law and Economics (CSLE), 2006)
In diesem Paper werden die Wohlfahrtseffekte einer kostenorientierten Regulierung von Netznutzungsentgelten zur Schaffung fairen Wettbewerbs abgeleitet. Es wird gezeigt, daß eine solche Regulierung nur im Falle starker Kostenvorteile eines vertikal integrierten Netzbetreibers im Vergleich zu einem Marktneuling second-best wohlfahrtsoptimal ist. In allen anderen Fällen von Erzeugungskostenunterschieden ist eine Abweichung von den Kosten – je nach Parameterkonstellation – nach oben oder unten wohlfahrtsoptimal. Die generelle Botschaft ist, daß es keine einfache und allgemein optimale Regulierungsregel für die Praxis gibt. – – The purpose of the paper is to derive the welfare implications of a regulation of access charges for electricity grids taking the costs of transmission as a benchmark. It shows that a cost-based regulation is second-best optimal only if the incumbent is much more efficient in the downstream market than a downstream entrant. In all other cases an access charge deviating from the transmission costs is second-best optimal. There is no simple and generally applicable rule for the determination of second-best optimal access charges.
Keywords: L94; L51; L43; 330; Regulierung; Strommarkt; Netzzugangsentgelte; ?second-best?