Recht, Eigentum und Effizienz: Zu F. A. v. Hayeks Verfassung der Freiheit - Dieter Schmidtchen (Universität des Saarlandes, Center for the Study of Law and Economics (CSLE), 2004)
Dieser Beitrag prüft (1) Hayeks Behauptung, daß abstrakte Verhaltensregeln und Eigentum die einzige Lösung für das Problem darstellen, individuelle Freiheit mit konfliktfreiem Handeln zu versöhnen. Er zeigt (2), daß der von Hayek vorgeschlagene Test der Verträglichkeit auf das überkommene Rechtssystem als Leitlinie für Richterrecht dem Prinzip der Ordnungskonformität entspricht, das auf W. Röpke zurückgeht. Der Beitrag interpretiert (3) Hayeks "Recht der Freiheit" im Lichte des Coase-Theorems und begründet, warum Effizienz das einzige funktionsfähige Kriterium für die Spezifikation und personelle Zuteilung von Property rights darstellt. Es wird (4) gezeigt, daß Hayek trotz seiner Bewunderung der schöpferischen Kräfte spontaner Ordnungen der Gesetzgebung eine korrigierende Rolle zubilligt. Der Beitrag diskutiert abschließend Hayeks Interpretation der Rule of Law. – – This paper (1) investigates Hayek's proposition that law in the sense of universal rules of conduct and property are the only solution to the problem of reconciling individual freedom with the absence of conflict. It (2) argues that the test of the compatibility with the inherited body of law as a guide line for the evolution of judge made law, basically comes down to the principle of "Ordnungskonformität" originating from W. Röpke. It (3) interprets Hayek's "law of liberty" in Coasean terms and advances the contention that efficiency is the only workable criterion for the specification and alloca-tion of property rights. It (4) delivers evidence that Hayek - despite his admiration of the create powers of spontaneous orders - makes out a case for government interven-tion. Finally, the paper discusses Hayek's interpretation of the Rule of Law.
Keywords: 330; efficiency of law; legal evolution; judge made law; spontaneous order; rule of law; compossible rights; rules of just conduct; Rechtsordnung; Eigentum; Eigentumsrecht; Coase-Theorem; Wirtschaftliche Effizienz; Rechtsökonomik; Wirtschaftsliberalismus; Freiheit; Sozialstaat; Sozialphilosophie