Versorgungssicherheit und Universaldienste in Netzen: Wettbewerb mit Nebenbedingungen? - Günter Knieps (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Institut für Verkehrswissenschaft und Regionalpolitik, 2005)
Die Konzepte der Universaldienstziele und der Versorgungssicherheit führen nicht nur zu einer polit-ökonomischen Konvergenz innerhalb des allgemeineren Konzepts der Dienstleistungen von allgemeinem ökonomischen Interesse, sondern rufen trotz der unterschiedlichen Wurzeln ähnlich gelagerte Fragestellungen hervor. Abschnitt 2 behandelt den Referenzpunkt der unsubventionierten Bereitstellung von Universaldiensten und Versorgungssicherheit am Markt. In Abschnitt 3 wird die Instabilität interner Subventionen in geöffneten Netzsektoren aufgezeigt. Abschnitt 4 untersucht die Nebenbedingung des politisch erwünschten Umfangs defizitärer Leistungen. Dabei wird insbesondere auf die zentralisierte versus föderale Bestellerfunktion der öffentlichen Hand und die Ausgestaltung eines Universaldienstfonds eingegangen.
Keywords: 330; Universaldienst; Netzzugang; Versorgungswirtschaft; Interne Subventionierung; Parafiskus; Öffentlicher Personennahverkehr; Universaldienstfonds