Die Interne Rendite der Gesetzlichen Pflegeversicherung - Bernd Raffelhüschen; Jasmin Häcker (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Institut für Finanzwissenschaft, 2005)
Die Einführung eines jeden auf dem Umlageverfahren basierenden Systems verursacht – bei unterstellter Alterung der Bevölkerung – eine intergenerative Umverteilung zu Gunsten der ersten Generationen und zu Lasten jüngerer und nachwachsender Generationen. Am Beispiel der Einführung der gesetzlichen Pflegeversicherung soll im Rahmen dieses Beitrags unter Verwendung des Konzeptes der internen Rendite aufgezeigt werden, inwiefern die ersten Generationen einen Einführungsvorteil aus der Inkraftsetzung der gesetzlichen Pflegeversicherung als Umlageverfahren gezogen haben. Zudem soll mit Hilfe eines Vergleichs der internen Renditen ermittelt werden, erstens, in welchem Ausmaß den einzelnen Generationen die Tilgung der impliziten Schuld aufgebürdet wird und zweitens, welche Kohorten an der Rückzahlung des Einführungsgeschenks beteiligt sind.
urn:nbn:de:bsz:25-opus-21980
Keywords: I18; J10; 330; Pflegeversicherung; Interne Rendite; Demographie; Pflegeversicherung; Umlageverfahren; Rendite; Generationenbeziehungen; Alternde Bevölkerung; Deutschland