Reagieren Löhne in Deutschland auf den Fachkräftemangel?; Are wages in Germany responsive to skilled labour shortages? - Alexander Burstedde; Ruth M. Schüler (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2020)
Deutschland sieht sich durch den demografischen Wandel einem wachsenden Fachkräftemangel gegenüber. In einem einfachen statischen Arbeitsmarktmodell sollten die Löhne in Mangelberufen überdurchschnittlich steigen, um auf einen Ausgleich von Angebot und Nachfrage hinzuwirken. Allerdings sind in Deutschland sowohl die Lohnfindung als auch die Berufswahl und Berufswechselentscheidungen von vielfältigen Faktoren beeinflusst. Anhand von beruflich tief differenzierten Panel-Daten wird gezeigt, dass die Löhne in Deutschland dennoch durchaus auf Fachkräfteengpässe reagieren. In Berufen, die von (hoch)komplexen Tätigkeiten geprägt sind, reagieren die Löhne deutlich stärker auf Knappheiten als in Berufen des mittleren Anforderungsniveaus. Der Fachkräftemangel ist jedoch nur einer von vielen Einflussfaktoren auf die Lohnhöhe. Die Lohnsetzung erfolgt nicht völlig frei, sondern ist durch die Produktivität der Arbeitnehmer und durch die Zahlungsbereitschaft der Kunden für Güter und Dienstleistungen begrenzt. Auch werden Löhne häufig nicht individuell verhandelt, sondern tariflich geregelt. Die Lohnfindung in Deutschland wird von einer gewachsenen Sozialpartnerschaft getragen. Damit sich Löhne mehr an Knappheiten ausrichten können, müssten diese in Tarifverhandlungen stärker berücksichtigt werden. Wenn Tarifverträge Spielräume für betriebliche Lohnprämien ließen, könnten Betriebe in Mangelberufen leichter einen Effektivlohn zahlen, der oberhalb des Tariflohns liegt. Aus volkswirtschaftlich-theoretischer Sicht erscheint es sinnvoll, Lohnsteigerungen mehr anhand des Fachkräftemangels zu differenzieren als bisher. In Mangelberufen, die - wie viele industrielle Kernberufe - bereits ein hohes Lohnniveau aufweisen, könnten Ursachen für die Fachkräfteengpässe auch bei der Berufsorientierung und deren Verankerung im Bildungssystem liegen. Hier sollte mittels einer noch breiteren und praxisorientierteren Berufsorientierung über Mangelberufe informiert werden. – – The demographic transition is confronting Germany with a growing shortage of skilled workers. In a simple, static labour market model, wages in occupations where the demand for labour is high should rise at an above-average rate to restore market equilibrium. In Germany, however, wage levels, career choices and career changes are all influenced by a wide range of factors.Using panel data with a high differentiation by occupation, the present study shows that pay levels in Germany do indeed respond to skilled labour shortages, though they respond more strongly in occupations involving highly complex tasks than in those where the requirements are less stringent. Yet the lack of skilled workers is only one of many factors influencing pay levels. Wage setting is not completely free, being restricted by workers' productivity and the willingness of customers to pay for goods and services. Furthermore, wages are often not negotiated individually but regulated by collective agreements. Establishing wage levels in Germany is the responsibility of a strong partnership between the two sides of industry. If wages are to be more closely aligned with the availability of skills, more weight needs to be given to such scarcities in the collective bargaining process. Were collective agreements to leave scope for companies to pay premiums, it would be easier for firms in sectors with skilled labour shortages to offer an effective wage above the union rate. It would make both economic and theoretical sense to gear wage increases more closely to the supply of skilled workers than has been the case so far. In occupations where skilled workers are in short supply and - as with many core industrial professions - wage levels are already high, the lack of skilled workers may equally be caused by career choices and the career guidance available in the education system. Here, information on occupations in high demand should be expanded by means of even broader and more practical career counselling.
Keywords: J21; J23; J31; 330; Fachkräftemangel; Lohnentwicklung