Monte-Carlo-Evaluation von Instrumentenvariablenschätzern - Benjamin R. Auer; Horst Rottmann (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden (OTH), 2020)
Dieser Beitrag illustriert mittels Monte-Carlo-Simulation die Eigenschaften des OLS- und des IV-Schätzers, wenn die erklärende Variable im einfachen linearen Regressionsmodell endogen, d. h. mit dem Störterm des Modells korreliert ist. Insbesondere werden dabei die Verzerrung des OLS-Schätzers und die Konsistenz des IV-Schätzers aufgezeigt sowie der Einfluss schwacher Instrumente verdeutlicht.
Keywords: 330; Monte-Carlo-Simulation; OLS-Schätzung; IV-Schätzung; Endogenität; schwacheInstrumente