Energetische und ökologische Analyse einer thermochemischen Bioraffinerie zur Herstellung von Plattformchemikalien - Pascal Haisch; Rolf Epple; Peter Kleine-Möllhoff; Antoine Dalibard (Hochschule Reutlingen, ESB Business School, 2021)
Bei der nachhaltigen Bereitstellung von Plattformchemikalien der organischen Chemie rücken biobasierte Reststoffe als Kohlenstoffquelle in den Fokus. Diese Studie beschäftigt sich mit der Konversion von Biomasse zu Plattformchemikalien in einer thermochemischen Bioraffinerie auf Basis einer Torrefizierung mit überhitztem Dampf. Auch die folgenden Separationsverfahren werden in die Betrachtung einbezogen. Zunächst wird ein verfahrenstechnischer Aufbau der Bioraffinerie und ihren nachgeschalteten Separationsverfahren entworfen. Anschließend werden die Prozesse analysiert und hinsichtlich der zentralen Material- und Energieströme kalkuliert. Die zu erwarteten Umweltbelastungen werden schließlich daraus abgeleitet und Hotspots identifiziert. – – Regarding the sustainable supply of platform chemicals for the organic chemistry, residual biomass resources are coming into focus as a carbon source. This study is concerned with the conversion of biomass to platform chemicals using a thermochemical biorefinery based on torrefaction with superheated steam. The following separation processes are also included in the consideration. First, a procedural design of the biorefinery and its downstream separation processes is sketched. Subsequently, the processes are analyzed and calculated with regard to the central material and energy flows. Finally, the expected environmental impacts are derived and hotspots are identified.
urn:nbn:de:bsz:21-dspace-1112959; hdl:10900/111295
Keywords: 650; Bioraffinerie; Biomasse; Konversionsverfahren; thermochemisch; Plattformchemikalien; biobasiert; biorefinery; biomass; conversion processes; thermochemical; platform chemicals; biobased