Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die globalen Leistungsbilanzsalden - Christian Grimme (ifo Schnelldienst Digital, 2021)
Der Ausbruch der Corona-Pandemie hat die globale Konjunktur und den internationalen Handel stark beeinträchtigt. Die wirtschaftliche Aktivität brach im ersten Halbjahr 2020 drastisch ein und erholte sich kräftig im zweiten Halbjahr. Ein ähnliches Muster zeigt sich beim grenzüberschreitenden Warenverkehr. Der folgende Beitrag gibt einen kurzen Überblick über die Entwicklung der Leistungsbilanzsalden in Deutschland und im Rest der Welt im abgelaufenen Jahr. Leistungsbilanzsalden beinhalten dabei alle Transaktionen zwischen dem Inland und dem Ausland, die nicht im Zusammenhang mit dem grenzüberschreitenden Kapitalverkehr stehen.
Keywords: 330