SOILAssist-Teilprojekt "Akzeptanz und Implementierung": Analyse behördlicher Handlungsempfehlungen zur Vermeidung von Bodenverdichtung auf Ackerböden - Kirstin Marx; Anna Jacobs (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2020)
Das interdisziplinäre BonaRes-Verbundprojekt SOILAssist dient der 'Nachhaltige[n] Sicherung und Verbesserung von Bodenfunktionen durch intelligente Landbewirtschaftung' und entwickelt ein Echtzeit-Assistenzsystem für die Praxis (FKZ 031A563A). Im SOILAssist-Teilprojekt 'Akzeptanz und Implementierung' wurde in der ersten Förderphase neben einer Medien- und Literaturanalyse (Projekt-Deliverable D11), einer Umfrage und einer Zusammenstellung ('Gelbe Seiten' Bodenverdichtung) ebenso die hier berichtete Analyse behördlicher Handlungsempfehlungen zur Vermeidung von Bodenverdichtung auf Ackerböden (Deliverable D12) durchgeführt. Ziel war die Analyse rechtlicher Vorgaben auf Bundes- und Länderebene inklusive deren Vollzug, die Einordnung in die EU-Ebene sowie eine Detailanalyse von Broschüren, Flyern und weiteren (Beratungs-)Tools. Die Analyse (Stand: 22. Februar 2018) basiert auf einer Internet-Recherche, daher besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit. Das Thema Bodenverdichtung ist in den meisten behördlichen Informationsmaterialien auf Bundes-und Länderebene enthalten. Dennoch variieren die Qualität der Inhalte und die praktische Verwertbarkeit. Die Analyse zeigt, dass die Vermeidung von Bodenverdichtung nur in vier Länderbodenschutzgesetzen explizit enthalten ist. Als Schlussfolgerung wird deutlich, dass die Anwendung der Gesetze trotz der übergreifenden Bodenschutzgesetze in Deutschland (Bundes-Bodenschutzgesetz (BBodSchG), Bundes-Bodenschutz- und Altlastenverordnung (BBodSchV)) bedingt durch die komplexe föderale Struktur heterogen geregelt wird. Insgesamt wird die Implementation des BBodSchG und der BBodSchV als sehr schwierig angesehen, und - mit einigen Ausnahmen - besteht ein Mangel an Genauigkeit, Verständlichkeit, Verfügbarkeit und Aktualität der Materialien. Ein Bundesland hat eine Stakeholderorientierte Diskussionsreihe initiiert und eine Vereinbarung zur Vermeidung von Bodenverdichtung per Konsensprinzip erreicht. Die hier erzielten Ergebnisse werden in den Kontext der Sustainable Development Goals (SDGs), der Agenda 2030, EU-Bodenstrategien und des Siebten Umweltaktionsprogramms bis 2020 (7. UAP) gesetzt. Eine Stakeholder-Vereinbarung zur Vermeidung von Bodenverdichtung erscheint - in Anbetracht des bestehenden Verbesserungspotenzials des Ordnungsrechts sowie dessen Vollzug - als bottom-up solution bzw. als ein geeignetes 'Vehikel der Veränderung' für ein standortangepasstes Bodenmanagement. Die im Jahr 2015 gestartete Fördermaßnahme BonaRes des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) mit Sitz am Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (UFZ) und am Leibniz- Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) dient der Lieferung wissenschaftlicher Grundlagen für eine nachhaltige Bodennutzung innerhalb der Bioökonomie (Boden als nachhaltige Ressource für die Bioökonomie - BonaRes). Die Fördermaßnahme ist Teil der Nationalen Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030, welche den systemischen Ansatz in den Vordergrund stellt. Das SOILAssist-Teilprojekt 'Akzeptanz und Implementierung' brachte Auszüge aus seinen Recherchen (im Zeitraum seit 08/2015) bereits in die öffentliche Diskussion. – – The interdisciplinary BonaRes collaborative project SOILAssist serves the 'Sustainable protection and improvement of soil functions with intelligent land management strategies' by developing a practical on-the-fly assistance system for farmers (grant number 031A563A). In its first phase, the SOILAssist sub-project 'Acceptance and Implementation' consisted of a literature and media analysis (Project Deliverable D11), a survey and a compilation (`Yellow Pages' Soil Compaction) and this analysis with Official recommendations for the prevention of soil compaction on arable land (Deliverable D12). The aim was an analysis of legal regulations on the state and federal levels, including performance assessments as well as interconnections to the EU level. Also completed were a detailed analysis of brochures, flyers and other recommendation tools. This analysis (closing date: February 22, 2018) is based on an internet search and therefore does not claim completeness. The opic 'soil compaction' is addressed in most governmental information material on the state and federal levels. Nevertheless, the quality of the content and the practicability vary in value. This analysis shows that prevention of soil compaction is only referred to explicitly in four federal states. Thus, it becomes clear that the application of the laws (German Federal Soil Protection Act (BBodSchG), German Federal Soil Protection and Contaminated Sites Ordinance (BBodSchV)) is regulated heterogeneously due to the complex federal structure in Germany. Overall, the implementation of the BBodSchG and the BBodSchV is seen as very difficult and - with some exceptions - lacking in exactness, comprehensibility, availability and timeliness of the materials. One federal state initiated a stakeholder-oriented discussion series and has used the consensus principle to successfully reach agreement on prevention of soil compaction. Results derived here are to be set in the context of the Sustainable Development Goals (SDGs), the Agenda 2030, EU-soil policies and the 7th Environmental Action Programme until 2020 (7th EAP). A stakeholder agreement on prevention of soil compaction seems to be - given the potential for improvement of the regulatory law and its performance - an adequate bottom-up solution or a suitable 'vehicle of change' for reaching a location-specific soil management. Launched in 2015, the funding initiative BonaRes of the Federal Ministry of Education and Research (BMBF) is headquartered at the Helmholtz Centre for Environmental Research (UFZ) and the Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF). It will serve to deliver a scientific basis to strengthen sustainable soil use within the bioeconomy (Soil as a sustainable resource for the bioeconomy - BonaRes). The funding initiative is part of the German National Research Strategy BioEconomy 2030 which focuses on a systemic approach. The SOILAssist sub-project 'Acceptance and Implementation' has already brought some results into public debate (in the period since 08/2015).
urn:nbn:de:gbv:253-202011-dn062896-9
Keywords: 630; Ackerböden; Gute fachliche Praxis; Bodenschutzgesetz; Wissenstransfer; Kommunikationsstrategien; Bodenschutz; Bodennutzung; Bodenmanagement; Governance; kooperative Modelle; arable land; good agricultural practice; Soil Protection law; knowledge transfer; communication strategies; soil protection; soil use; soil management; governance; bottom-up solutions