Eine Einordnung von RCEP: Was das regionale Handelsabkommen für die EU und die deutsche Wirtschaft bedeutet - und was nicht - Jürgen Matthes; Galina V. Kolev (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2020)
RCEP ist relevant für Europa, wird in mancher Hinsicht aber überschätzt. Im Vergleich zu EU-Abkommen bleibt die Handelsliberalisierung weit zurück. Denn rund fünf Sechstel des intrare-gionalen Handels fanden nach Berechnungen des Economist bislang zwischen Partnern von bilateralen Freihandelsabkommen (FHA) statt, sodass der Zollabbau insgesamt gering ist. Nur Japan, Südkorea und China bauen Zollhürden in nennenswertem Maß gegenseitig ab, aber mit Übergangsfristen von bis zu zwei Dekaden. Auch im Dienstleistungshandel geht es abgesehen von selektiven neuen Öffnungen vorwiegend um ein Festschreiben von Bestehendem. Ökonomisch sehr relevant ist aber die Vereinheitlichung der vielen sich überschneidenden bilateralen FHA in der Region und vor allem die Vereinfachung von Ursprungsregeln, die zudem recht liberal gegenüber Drittländern gefasst sind. Dieser Schritt mindert Handelsbürokratie gerade für KMU und dürfte die grenzüberschreitenden Wertschöpfungsketten in der Region weiter stärken. [...] – – RCEP is relevant for Europe, but it is over-estimated in some respects. Compared with EU trade agreements, trade liberalisation remains low. This is mainly because, already before, about five sixths of intra-regional trade took place between partners under bilateral free trade agreements (FTAs), so that tariffs reduction is low overall. Only Japan, South Korea and China will reduce tariffs to a significant extent, but with transition periods of up to two decades. In services trade, apart from selective new openings, there is primarily a lock-in of existing liberalisation in order to raise reliability and transparency. Economically very relevant, however, is the consolidation of the many overlapping bilateral FTAs in the region and, above all, the simplification of rules of origin, which are quite liberal with respect to third countries. This step reduces trade bureaucracy, especially for SMEs, and will further strengthen cross-border value chains in the region. [...]
Keywords: F13; F15; F02; 330