Zur Ausgestaltung der Corona-Hilfen im Jahr 2021 - Tobias Hentze (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2020)
Angesichts der zum Teil existenzbedrohenden Konsequenzen, die sich aus den epidemiologisch ebenfalls notwendigen Maßnahmen des Teil-Shutdowns ergeben, stand und steht die Bundesregierung unter Handlungsdruck. Unbestritten ist die Notwendigkeit zu einfachen und schnell wirksamen Hilfen, denn sie dienen über die Existenzsicherung von Selbständigen und Unternehmern hinaus dem Erhalt wirtschaftlicher Strukturen. Insofern sind die zeitlich eng begrenzten November- und Dezemberhilfen nachvollziehbar, zumal damit Branchen unterstützt werden, die bereits in den vergangenen Monaten schwer unter der Krise gelitten haben. Gleichwohl führen Pauschalerstattungen des Umsatzes zu Verwerfungen zwischen Unternehmen und Wettbewerbsverzerrungen. Mit Blick auf die Nutzung des Kurzarbeitergelds bestehen Fehlanreize, Mitarbeiter zu entlassen. Um auch bei Unternehmen mit hohen Fixkosten einen Verlust zu vermeiden, ist eine hohe Erstattungsquote erforderlich, die unweigerlich mit Streueffekten einhergeht, die ausgehend von den Angaben des Bundesfinanzministeriums insgesamt schätzungsweise knapp 9 Milliarden Euro in den Monaten November und Dezember 2020 betragen. [...] – – In view of the partially existence-threatening consequences resulting from the partial shutdown due to the Corona crisis, the Federal Government was and is under pressure to act. The need for simple and effective help is unquestionable, because it helps to maintain economic structures. In this respect, the November and December aid is understandable, especially since it supports sectors that have already suffered severely from the crisis in the past month. Nonetheless, flat-rate reimbursements of sales lead to distortions between companies. In order to avoid losses for companies with high fixed costs, a high reimbursement rate is required, which inevitably goes hand in hand with scatter effects. Bases on the information provided by the Federal Ministry of Finance, these scatter effects amount to a total of almost 9 billion euros in November and December 2020. [...]
Keywords: H20; H50; 330