Consumer-IoT in Deutschland - Anwendungsbereiche und möglicher Regelungsbedarf - Julian Knips; Christin-Isabel Gries; Christian Wernick (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2020)
Der Consumer-IoT-Bereich entwickelt sich mit hoher Dynamik. Die Anzahl vernetzter Produkte für Verbraucher nimmt kontinuierlich zu und bietet gegenüber herkömmlichen Produktvarianten vielfach erweiterte Anwendungsmöglichkeiten und damit zusätzlichen Nutzen. Es besteht erhebliches Potential für innovative Lösungen u.a. aufgrund von Fortschritten bei Sensorik, KI-Technologien, Kameras, Mikrofonen und Prozessen. So eröffnet sich für zahlreiche Akteure im erweiterten Ökosystem grundsätzlich Wachstumspotential. In den meisten Produktkategorien im Consumer-IoT hat sich aufgrund niedriger Markteintrittsbarrieren ein ausgeprägter Wettbewerb entwickelt, in dem sowohl klassische Hersteller aus der analogen Welt, als auch Start-Ups eine Rolle spielen. Dies gilt insbesondere für die Anwendungsbereiche Smart Home sowie Tracking und Monitoring. Bei Entertainmentprodukten und Wearables gibt es hingegen Teilbereiche, in denen eine hohe Anbieterkonzentration zu beobachten ist. Hier nehmen einige Anbieter Gatekeeper-Rollen ein, mit denen ein entsprechender Einfluss auf die Diensteauswahl und damit verbunden wettbewerbs- und verbraucherschutzrelevante Probleme einhergehen. Darüber hinaus drohen Lock-In-Effekte in Ökosystemen globaler Konzerne. Vernetzte Produkte erheben in großem Umfang personenbezogene und teils sensible Daten, die schutzwürdig sind. Datenschutz und IT-Sicherheit sind jedoch oft verbesserungsbedürftig. Darüber hinaus können einige Geräte aufgrund spezifischer Ausstattungsmerkmale (insbesondere Mikrofon und Kamera) für Abhörzwecke genutzt werden, was jedoch nach 90 TKG verboten sind. Es muss davon ausgegangen werden, dass im dynamischen Consumer-IoT-Bereich mit zunehmender Durchdringung aller Lebensbereiche weitere und zum Teil auch neue Problemfelder entstehen. Auch wenn die bestehenden rechtlichen und regulatorischen Instrumente für die segementspezifischen Herausforderungen hinreichend erscheinen, ist vor diesem Hintergrund eine kontinuierliche und sorgfältige Beobachtung von neuen Anbietern und Produkten sowie eine Bewertung der daraus resultierenden Veränderungen der Marktverhältnisse erforderlich. – – The consumer IoT sector is highly dynamic. The number of connected products for consumers is continuously increasing and offers new possible applications and thus additional benefits compared to conventional products. There is considerable potential for innovative solutions due to progress in sensor and AI technologies, cameras, microphones and processes. This opens up fundamentally new market opportunities for numerous players in the extended ecosystem. In most of the product categories within the application fields relevant to consumer IoT, in particular smart home and tracking/monitoring, low barriers to market entry have led to the development of strong competition with established manufacturers and start-ups competing with each other. However, a high concentration of suppliers can be observed in some areas of consumer IoT. Here, some players take on gatekeeper roles, which impact the selection of services and may cause problems relating to competition and consumer protection. In addition, there is a risk of lock-in effects in the ecosystems of global corporations, which especially affects the areas of entertainment and wearables. Connected devices collect large amounts of personal and sometimes sensitive data that are worth to be protected. Nevertheless, Data protection and IT security are often in need for improvement. In addition, some devices can be designed for spy purposes due to specific equipment features (in particular microphone and camera), which are prohibited according to 90 TKG. It must be assumed that further and even new problems will arise in the dynamic consumer IoT sector as more and more areas of life are affected. Even though the established legal and regulatory instruments seem appropriate to address sector-specific consumer issues and market failure, it is necessary to continuously and carefully monitor new market players and products and to evaluate the resulting changes in the market conditions.
Keywords: 380