Die Angebotsentwicklung auf dem deutschen Mobilfunkmarkt 2017-2020 - Menessa Ricarda Braun; Julian Knips; Christian Wernick (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2020)
Im Rahmen des vorliegenden Diskussionsbeitrags wird die Angebotsentwicklung im deutschen Mobilfunkmarkt im Zeitraum zwischen Januar 2017 und Juni 2020 analysiert. Basierend auf qualitativen und quantitativen Analysen liefert die vorliegende Studie tiefergehende Einblicke in die Markt- und Wettbewerbsentwicklung der letzten Jahre. Im Mittelpunkt steht die Analyse der Entwicklung des Endkundenangebotes für private Mobilfunknutzer. Differenziert nach verschiedenen Nutzertypen wird die Angebotsentwicklung im Zeitverlauf untersucht. Darüber hinaus werden die relevanten Geschäftsmodelle, ihre wesentlichen Charakteristika und die institutionellen Rahmenbedingungen vorgestellt. Schließlich wird auch die Markt- und Wettbewerbsentwicklung analysiert. Es wird deutlich, dass im deutschen Mobilfunkmarkt eine ausgeprägte Angebotsvielfalt besteht, die sich an unterschiedliche Nutzersegmente richtet. Bei der Mehrzahl der angebotenen Tarife sind im Zeitverlauf sinkende Preise bzw. steigende Aufladungen bei konstanten Preisen zu beobachten. Intensiver Wettbewerb ist insbesondere im Low/Medium User Segment zwischen MVNOs, Zweitmarken und Branded Resellern zu beobachten. Die unabhängigen MVNOs werden hier von unten durch die Branded Reseller und von oben durch die Zweitmarken der MNOs unter Druck gesetzt. Angebotsvielfalt und Wettbewerbsintensität nehmen im High User Segment hingegen deutlich ab. Diensteanbieter können dieses Segment aufgrund ihrer bestehenden Vorleistungskonditionen kaum bedienen und auch zwischen den MNOs ist aufgrund der Unterschiede bei der Netzabdeckung und -qualität die Wettbewerbsintensität eher gering ausgeprägt. Es bleibt abzuwarten, ob vom Einstieg von 1&1 Drillisch in das MNO-Segment eine Intensivierung des Wettbewerbs in diesem Bereich ausgehen wird. – – This discussion paper analyses mobile offers in the German market in the period between January 2017 and June 2020. Based on qualitative and quantitative analyses, the study at hand provides deeper insights into the market structures and competitive developments in recent years. The study focuses on the analysis of the development of mobile offers for retail customers. We examine the development of offers over time and distinguish between different types of users. We give insights on the relevant business models, their essential characteristics and the institutional framework conditions. Finally, competitive and market developments are presented. Our analysis reveals a wide range of products and services, which target different user segments. We observe decreasing prices or increasing data limits at stable prices over time for the majority of tariffs offered. MVNOs, second brands and branded resellers compete heavily against each other in the low/medium usage segment. Thereby, independent MVNOs are under pressure from below (by branded resellers) and from above (by second brands of MNOs). In the high usage segment, the variety of offers and the intensity of competition decrease significantly. Service providers are hardly able to serve this segment due to their existing wholesale arrangements, while competition between MNOs is rather low due to existing gaps in network coverage and quality. It remains to be seen whether the entry of 1&1 Drillisch into the MNO segment will have an impact on competition in this segment.
Keywords: 380