Empirische Untersuchung der FTTB/H-Ausbauaktivität im europäischen Vergleich - Marcus Stronzik; Gonzalo Zuloaga (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2020)
Vor dem Hintergrund der EU-Ziele zur Digitalisierung und den sehr unterschiedlichen Entwicklungen in den Mitgliedsstaaten sind zukünftig erhebliche Anstrengungen zum Ausbau leistungsfähiger Kommunikationsnetze erforderlich. Im Rahmen einer ökonometrischen Analyse wird untersucht, welche Faktoren einen Glasfaserausbau auf Basis von FTTB/H-Anschlüssen beschleunigen und welche Parameter dieses Ziel eventuell konterkarieren könnten. Im Gegensatz zu herkömmlichen Studien, die die Änderung der Abdeckung (Coverage) als Proxy für die Investitionskosten verwenden, wird ein modellgestützter Investitionskostenindex für FTTB/H-Anschlüsse für die EU-27 entwickelt. Dieser Index berücksichtigt explizit, dass der Ausbau mit zunehmendem Abdeckungsgrad kostenintensiver wird, und ist daher deutlich realitätsnäher als bisherige Analysen. Die Ergebnisse der quantitativen Analysen potenzieller Einflussfaktoren auf FTTB/H-Investitionen in Europa deuten auf einen starken nichtlinearen Zusammenhang zwischen Kabel (in Form von DOCSIS) und FTTB/H hin. Demnach führt der Infrastrukturwettbewerb zwischen diesen beiden Technologien zunächst zu einem beschleunigten FTTB/H-Ausbau. Ab einer DOCSIS-Abdeckung von 50 % kommt es jedoch zu einer bremsenden Wirkung von Kabel auf den FTTB/H-Ausbau. Dies könnte darauf zurückzuführen sein, dass mit steigender DOCSIS-Abdeckung ein höheres Risiko für Glasfaserinvestitionen einhergeht, da DOCSIS grundsätzlich ebenfalls gigabitfähig ist und der durch FTTB/H adressierbare Markt somit relativ abnimmt. Der der Analyse zugrunde gelegte Datensatz umfasst die 27 Mitgliedsstaaten der EU und einen Zeitraum von 2011 bis 2017. Die Analyse ist daher vergangenheitsbezogen. Zukünftig zu erwartende Entwicklungen deuten eher in eine andere Richtung. Es ist von einer weiterhin stark ansteigenden Nachfrage nach Übertragungsraten mit einer Tendenz in Richtung Gigabit auszugehen. Auf der Angebotsseite wird FTTB/H europaweit durch umfangreiche staatliche Fördermaßnahmen vorangetrieben. Beide Entwicklungen könnten vor dem Hintergrund der zukünftig zu erwartenden Leistungsfähigkeit der Technologien dazu führen, dass Breitbandkabel als Shared Medium in Relation zu Glasfaser eher an Attraktivität verlieren könnte. Studien zu den Kosten des FTTB/H-Ausbaus zeigen zudem, dass in rund der Hälfte der Anschlussbereiche in Deutschland Vermarktungsquoten von über 50 % für einen profitablen eigenwirtschaftlichen Glasausbau erforderlich sind. Prospektiv könnte dies zu einer Situation führen, in der in vielen Anschlussbereichen nur eine Infrastruktur verbleibt, nämlich FTTB/H. – – Against the background of the EU targets for digitisation and the very different devel-opments in the Member States, considerable efforts will be required in the future to expand high-performance communications networks. Based on Within the framework of an econometric analysis, it is being investigated which factors could accelerate the expansion of fibre based on FTTB/H connections and which parameters could possibly counteract this goal. In contrast to conventional studies, which use the change in cover-age as a proxy for investment costs, a model-based investment cost index for FTTB/H connections is developed for the EU-27. This index explicitly takes into account the fact that expansion becomes more cost-intensive with increasing coverage and is therefore much closer to reality than previous analyses. The results of the quantitative analyses of potential factors influencing FTTB/H invest-ment in Europe indicate a strong non-linear correlation between cable (in the form of DOCSIS) and FTTB/H. According to this, infrastructure competition between these two technologies will initially lead to an accelerated deployment of FTTB/H. However, above a DOCSIS coverage of 50%, cable has a restraining effect on FTTB/H deployment. This could be due to the fact that an increase in DOCSIS coverage is accompanied by a higher risk for fibre investments, as DOCSIS is in principle also gigabit-capable. Therefore, the market addressable by FTTB/H is relatively declining. The data set on which the analysis is based covers the 27 EU Member States and a period from 2011 to 2017. The analysis is therefore based on past experience. Developments expected in the future tend to point in a different direction. It can be assumed that demand for bit rates will continue to rise strongly with a trend towards gigabit. On the supply side, FTTB/H is being promoted throughout Europe by extensive government support measures. Against the background of the performance of the technologies expected in the future, both developments could lead to a situation where broadband cable could become less attractive as a "shared medium" in relation to fibre. Studies on the costs of FTTB/H expansion also show that in about half of the access areas in Germany, marketing quotas of more than 50% are necessary for a profitable fibre expansion. Prospectively, this could lead to a situation in which only one infrastructure remains in many areas, namely FTTB/H.
Keywords: 380; Digitalisierung; Glasfaserkommunikation; Wettbewerbsanalyse; EU-Staaten