Vorbeugende Sozialpolitik als Antwort auf soziale Ungleichheiten und neue soziale Risiken: Kommunikation und Steuerung vorbeugender Sozialpolitik in den Bundesländern [Kurzbericht] - Wolfgang Schroeder; Tanja Klenk; Alexander Berzel; Maren Stöber; Alexander Akel (Forschungsinstitut für gesellschaftliche Weiterentwicklung (FGW), 2018)
In den Bundesländern ist in den letzten Jahren ein klarer Wandel hin zu einer vorbeugenden Sozialpolitik (VSP) erkennbar. Die Länder kommunizieren die (neuen) Ideen vorbeugender Sozialpolitik, bringen vorbeugende Projekte auf den Weg und binden zivilgesellschaftliche Akteure stärker ein. Bei aller Tendenz zur Annäherung zeigen sich erhebliche Differenzen in Tiefe, Geschwindigkeit und der praktischen Umsetzung. Der Wandel vollzieht sich geräuschlos, folgt vor allem einer Fachlogik und basiert nicht auf einem festen ideenpolitischen Konzept. Damit bleibt VSP in den Ländern ein Ort wechselseitigen Lernens.
urn:nbn:de:0168-ssoar-66343-2
Keywords: 300; soziale Ungleichheit; Sozialstaat; Sozialpolitik; Bundesland; Bundesrepublik Deutschland; Sozialbericht; Leitbild; soziales Problem; Prävention; Politikumsetzung; Governance