Zuwanderungsstrategien: Fallstudienreports zu Göttingen, Ravensburg und Wismar - Gala Nettelbladt (Leibniz-Institut für Raumbezogene Sozialforschung (IRS), 2020)
Dieser Forschungsbericht stellt wesentliche Ergebnisse der Fallstudien Göttingen, Ravensburg und Wismar dar, die im Rahmen des DFG-geförderten Forschungsprojektes "Zuwanderungsstrategien - Planungspolitiken der Regenerierung von Städten" (2018-2021) der Forschungsabteilung "Regenerierung von Städten" durchgeführt wurden. Das Forschungsprojekt soll einen Beitrag dazu leisten, zu klären welche Spielräume Städte zur Steuerung von Zuwanderung haben, welche Akteure in diese Prozesse involviert sind und inwieweit sich pro-aktive oder ablehnende Haltungen gegenüber Zuwanderung in der Stadtpolitik durchsetzen. Einerseits möchte das Projektteam herausfinden, unter welchen Bedingungen sich in den Städten "Wachstumskoalitionen" zwischen Akteuren in der Stadt herausbilden, die für Zuwanderung offen sind. Andererseits fragt es, wie "Abwehrkoalitionen" entstehen, die diese ablehnen, obwohl ein erhöhter Bedarf besteht, beispielsweise durch demografischen Wandel, baulichen Leerstand und Fachkräftemangel.
Keywords: 300