Personenbeförderung und Unfälle auf Binnenwasserstraßen - Rainer Opfermann (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2020)
Auf europäischer Ebene gibt es einen Informationsbedarf über den Personenverkehr sowie über Schiffsunfälle auf Binnenwasserstraßen, zu dem derzeit keine Daten der deutschen amtlichen Statistik vorliegen. Wie und mit welchem Aufwand solche Informationen gewonnen werden können, hat das Statistische Bundesamt in einer von der Europäischen Kommission finanziell geförderten Pilotstudie untersucht. Der Beitrag beschreibt Methodik und Durchführung dieser Pilotstudie; ihre Ergebnisse fließen in einen Bericht der Europäischen Kommission zu einer möglichen Anpassung der EU-Verordnung über die Statistik des Güterverkehrs auf Binnenwasserstraßen ein. – – At European level, there is a need for information on passenger transport and ship accidents on inland waterways. Information of this kind is currently not available from German official statistics. The Federal Statistical Office has conducted a pilot study, with funds from the European Commission, to investigate how such information can be obtained and what effort will be required. This article describes the methodology and implementation of the pilot study. Its results will be incorporated into a report of the European Commission concerning possible amendments to the EU Regulation on statistics of goods transport by inland waterways.
Keywords: 519; Binnenschifffahrt; Fahrgastschifffahrt; Binnenwasserstraße; Schiffsunfälle; Verkehrsstatistik; inland waterways transport; inland waterway passenger transport; inland waterway; ship accidents; transport statistics