Werkstattbericht: Georeferenzierung im Statistischen Verbund - Hanna Brenzel; Kathrin Gebers (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2020)
Die Integration statistischer und geografischer Informationen gewinnt zunehmend an Bedeutung. Der Statistische Verbund arbeitet aktiv an der Schaffung einer nachhaltigen Infrastruktur zur dauerhaften Implementierung der Integration von Geo- und Statistikdaten. Damit soll Politik, Wissenschaft und Gesellschaft eine neue, erweiterte Grundlage für evidenzbasierte Entscheidungen mit Regionalbezug, die zur Willensbildung und in Entscheidungsprozessen in einer demokratischen Gesellschaft notwendig sind, zur Verfügung stehen. Der Artikel gibt einen Überblick über die Rahmenbedingungen, die angestoßenen Aktivitäten und die Analyseprojekte auf der Basis integrierter statistischer und geografischer Informationen. – – The integration of statistical and geographical information is becoming increasingly important. The German official statistics network is actively working on the creation of a sustainable infrastructure for the permanent implementation of the integration of geodata and statistical data. This will provide politics, science and the society with a new, extended basis for evidence-based decision-making with regional relevance. This improved basis of information is necessary for the development of informed opinions and for decision-making processes in a democratic society. The article gives an overview of the framework conditions, the activities initiated and the current analysis projects based on integrated statistical and geographical information.
Keywords: 519; Datenintegration; Geoinformationen; Georeferenzierung; Statistischer Verbund; Infrastruktur; data integration; geospatial information; geo-referencing; German official statistics network; infrastructure