Quando avere un lavoro non basta a proteggere dalla povertà - Chiara Saraceno (Firenze University Press, 2020)
Avere un lavoro non è sempre una garanzia di protezione dalla povertà, per sé stessi e la propria famiglia. Ciò dipende da un lato dal livello di reddito acquisito con il lavoro, dall'altro dalla situazione familiare del lavoratore/lavoratrice. Mentre un basso reddito da lavoro non sempre comporta povertà sul piano dei consumi, se il lavoratore/lavoratrice può accedere anche ad altri redditi entro la famiglia, viceversa un reddito medio può non essere sufficiente se è l'unico in una famiglia in cui ci sono diversi componenti. Redditi da lavoro bassi o intermittenti, da un lato, alta incidenza di famiglie monoreddito, specie se ci sono più figli, dall'altro, sono tra le principali cause della povertà nonostante il lavoro. Soprattutto il secondo fenomeno spiega come mai l'Italia sia tra i paesi europei con una percentuale relativamente alta di lavoratori poveri su base familiare, da cui discende anche l'elevata incidenza della povertà minorile. – – Having a job is not always a guarantee against poverty, for oneself and one's family. This depends on the one hand on the level of income acquired through work, on the other hand on the worker's family situation. While a low income does not always lead to poverty in terms of consumption - if the worker's family is able to provide additional incomes - on the contrary, an average income may not be sufficient if it is the only one in a family compose by several members. Low or intermittent work incomes, on the one hand, and high incidence of single-income families on the other hand - especially if they count several children - are among the main causes of poverty despite a work income. Above all, the second phenomenon explains why Italy is among the European countries with a relatively high percentage of poor workers on a family basis, a condition which is also the cause of a high incidence of child poverty.
Keywords: 300; poor workers; income and poverty; child poverty