Konjunktur aktuell: Neue Pandemiewelle verzögert konjunkturelle Erholung in Deutschland - Hans-Ulrich Brautzsch; Jo\~ao Carlos Claudio; Andrej Drygalla; Franziska Exß; Katja Heinisch; Oliver Holtemöller; Martina Kämpfe; Axel Lindner; Isabella Müller; Birgit Schultz; Ruben Staffa; Matthias Wieschemeyer; et al. (Konjunktur aktuell, 2020)
Während die Weltwirtschaft zweigeteilt ist - die Wirtschaft in Ostasien und in den großen Schwellenländern hat sich zügig erholt, für Nordamerika und Europa ist mit einem schwachen Winterhalbjahr zu rechnen -, lässt der Shutdown die Produktion in Deutschland zum Jahresende zurückgehen. Nach Lockerung der Infektionsschutzmaßnahmen, dank Impfkampagnen und milder Witterung dürfte die Erholung ab dem Frühjahr langsam wieder in Gang kommen. Im Jahr 2021 wird das BIP um 4,4% zunehmen, nach einem Rückgang um 5% im Jahr 2020. In Ostdeutschland fällt sowohl der Rückgang als auch der Wiederanstieg deutlich geringer aus.
Keywords: 330