Steuerung des GVK-Arzneimittelmarktes: Auswirkungen von Selbstbeteiligungen und Härtefallregelungen - Axel Olaf Kern; Anita B. Pfaff; Bernhard Langer (Universität Augsburg, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2006)
Wie vorliegende Arbeit zeigt, weisen Härte- bzw. Nicht-Härtefälle im GVK-Arzneimittelbereich deutliche Unterschiede sowohl bei der Inanspruchnahme als auch bei den Ausgaben auf, weshalb Härtefälle ohne Befreiungsregelungen durch enorme Zuzahlungen belastet wären. Zudem zeigt sich auch, dass gerade Härtefälle im Durchschnitt weniger gesund als Nicht-Härtefälle sind. Eine Selbstbeteiligung ohne begleitende Härtefallregelungen würde daher kaum eine bedarfsgerechte Versorgung von Härtefällen ermöglichen. Andererseits wird durch Härtefallregelungen die effektive Wirkungsweise von Zuzahlungen bei Arzneimitteln zum Teil deutlich vermindert. – – This analysis shows that hardship and not hardship cases respectively reject clear differences both at the demand and at the expenditures for pharmaceuticals financed by the statutory health insurance. Hardship cases without exemption regulations would be burden therefore by enormous co-payments. Moreover, it also turns out that straight hardship cases are lesshealthy on average than not hardship cases. Co-payments without accompanying hardship case regulations would therefore hardly make a supply possible adapted to the needs of hardship cases. On the other hand the effectivity of drug co-payment regulations is reduced by hardship case regulations considerably.
urn:nbn:de:bvb:384-opus4-711557
Keywords: I18; I10; 330; co-payments; pharmaceutical market; statutory health insurance; public finance