Die soziale Komponente in der Wirtschaftsordnung der Russischen Föderation - Vladislav Antropov; Albrecht Bossert (Universität Augsburg, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2005)
Ausgehend von spezifischen Merkmalen der russischen Wirtschaft und Gesellschaft und einer Darstellung der wesentlichen Elemente des seit Anfang der 1990er Jahre in Gang befindlichen Übergangs Russlands zur Marktwirtschaft werden im vorliegenden Beitrag die Grundzüge der Wirtschaftsordnung der Russischen Föderation, insbesondere deren rechtliche Grundlagen, Eigentumsformen, die Geld- und Währungsordnung, die Finanzordnung und die Außenwirtschaftsordnung beschrieben. Vor dem Hintergrund der massiven sozialen Probleme, die mit dem Übergang zur Marktwirtschaft verbunden sind, werden anschließend die in der Wirtschaftsordnung der Russischen Föderation enthaltenen sozialpolitischen Regelungen und die Probleme der Umsetzung dieser Regelungen untersucht. – – Starting from some specific characteristics of the Russian economy and society and a description of essential elements of Russia?s transition to a market economy which is gaining momentum since 1990 the article describes the basic elements of the economic order of the Russian Federation, especially the legal basis, forms of ownership, the monetary and currency order, the financial order and the foreign trade and payments order. On the background of the massive social problems which are connected with the transition to a market economy, the social regulations within the economic order of the Russian Federation and the problems in connection with the implementation of these regulations are analyzed.
urn:nbn:de:bvb:384-opus4-711710
Keywords: 330