Die Auswirkungen von COVID-19 auf die Transferaktivitäten der Fußballvereine der fünf europäischen Top-Ligen im Sommer 2020 - Bernd Frick; David Mainus; Paul Schumacher (Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut (HWWI), 2020)
Die Studie analysiert das Transferverhalten der Fußballvereine der englischen Premier League, der spanischen Primera División, der deutschen Bundesliga, der italienischen Serie A und der französischen Ligue 1 im Transferfenster des Sommers 2020. Unter der Annahme, dass sich die Vereinseinnahmen aus Sponsoring, dem Verkauf von Medienrechten und Spieltagseinnahmen seit Beginn der COVID-19-Krise im März 2020 verringert haben, wurde untersucht, ob sich die verschlechterte wirtschaftliche Situation der Vereine auf ihr Transferverhalten auswirkt. Dafür werden die Transferaktivitäten jedes Vereins in den fünf europäischen Top-Ligen in den Sommertransferfenstern von 2017, 2018, 2019 und 2020 analysiert und durch ein OLS- als auch ein RE-Modell dargestellt. Mit Bezug auf das Transferfenster im Sommer 2017 als Referenzjahr sanken die Ausgaben für Transfers um etwas mehr als 22 Mio. EUR von 2019 auf 2020, unter den gleichen Konditionen sanken die Einnahmen von 2019 auf 2020 um 19 Mio. EUR. Neben den Unterschieden in Einnahmen und Ausgaben der Vereine zwischen den fünf Ligen beeinflussen zusätzlich die Teilnahme an der Champions bzw. Europa League und die Vorjahresplatzierung die Transfermarktaktivität der Vereine. – – This study analyzes the transfer activity of the football clubs of the English Premier League, the Spanish Primera División, the German Bundesliga, the Italian Serie A, and the French Ligue 1 in the transfer window of summer 2020. Under the assumption of shrinking revenues for football clubs from sponsoring, matchday revenue, and sale of media rights since the beginning of the COVID-19 crisis in March 2020, the paper investigates the consequences of the clubs' weaker economic condition on their behavior on the transfer market. Therefore, each club's transfer activities in the transfer window of summer 2017, 2018, 2019, and 2020 were considered and described by an OLS and RE model. In reference to the transfer summer of 2017, the expenditures for player purchases in all leagues dropped from 2019 to 2020 by more than 22 million EUR. Under the same conditions, the revenues from player sales declined by 19 million EUR. Besides the differences in revenues and expenses of clubs between the five leagues, the Champions or Europa League qualification and the previous year's rank also influence the club's transfer activity.
Keywords: Z2; Z20; Z23; Z29; 330; Fußball; Transfermarkt; COVID-19; Premier League; Serie A; Bundesliga; Ligue 1; Primera División; football; transfer market