Leadership und Digitalisierung - Nicolas Giegler; Swen Schneider (Frankfurt University of Applied Sciences, Fachbereich 3: Wirtschaft und Recht, 2020)
Leadership und Digitalisierung oder Digital Leadership kann auf zwei Arten verstanden werden. Einmal eine durch die Verwendung von Technologien erzeugte verbesserte Wettbewerbsposition (Unternehmensführung) oder zum anderen als Steuerung von Unternehmen (Prozessen und Mitarbeitern) durch Werte, Führungsstile und Managementmethoden. Im folgenden Artikel wird vom Zweiten ausgegangen. Es wird gezeigt, dass bei der Steuerung von organisierten Systemen der Einsatz von digitalen Systemen unter Verwendung von Künstlicher Intelligenz eine immer bedeutendere Rolle spielt. Unter organisierten Systemen werden in dieser Arbeit nicht nur privatwirtschaftliche Unternehmen gefasst, sondern auch Institutionen aus dem Bereich des Non-Profit-Management und des Public Management. – – Leadership is changing due to many digital influences. Digitization requires new leadership skills and will increasingly produce automated decisions. Such "management by systems" and more independence of the employees leads to agile forms of organizations. Both man-agers and employees will use artificial intelligence and bots to interact with one another. The article shows that agility requires more leadership and "cyber leadership" requires more artificial intelligence.
Keywords: 650