Postwachstumsgeographien. Raumbezüge diverser und alternativer Ökonomien - Bastian Lange; Martina Hülz; Benedikt Schmid; Christian Schulz (Transcript, 2020)
Der Band »Postwachstumsgeographien« untersucht die Raumbezüge diverser und alternativer Ökonomien im Spannungsfeld von wachstumsorientierten Institutionen und multiplen sozialökologischen Krisen. Die Beiträge greifen diesen Ansatz erstmals umfassend auf und eröffnen mit konzeptionellen und empirischen Fachbeiträgen aus der Geographie und deren Nachbardisziplinen verschiedene Perspektiven auf die Möglichkeiten, Forderungen und Kritiken einer sozialökologischen Transformation. Aktuelle Diskussionen zu Postwachstumsökonomien werden aus geographischer Sicht präzisiert und mit Fallstudien und Interviews aus Zivilgesellschaft, Planung und Politik ergänzt. – – Post-growth Geographies examines spatial relations of diverse and alternative economies between growth-oriented institutions and multiple socio-ecological crises. The book brings together conceptual and empirical contributions from geography and its neighboring disciplines and offers different perspectives on the possibilities, demands, and critiques of post-growth transformation. Through case studies and interviews, this publication combines voices from activism, civil society, planning, and politics with current theoretical debates on socio-ecological transformation.
Keywords: 330; Postwachstum; Transformation; Postwachstumsökonomie; Postwachstumsplanung; Nachhaltigkeitstransition; Suffizienz