Ausgliederung von Leistungen für Zahnersatz aus der gesetzlichen Krankenversicherung: Eigenverantwortung der Versicherten und Folgen für die GKV - Axel Olaf Kern (Universität Augsburg, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2003)
Im Rahmen der Diskussion um eine Verringerung der Ausgaben in der Gesetz-lichen Krankenversicherung (GKV) wird eine Ausgliederung von Zahnersatzleis-tungen erwogen. Auf Grund beobachtbarer, schichtenspezifisch ungleicher In-anspruchnahme zahnärztlicher Leistungen und schichtenspezifisch unter-schiedlicher Morbidität von Zahnkrankheiten werden die Nachfrage nach priva-tem Versicherungsschutz und die Folgen für Patienten und indirekte Wirkungen für die GKV betrachtet. – – There is an ongoing debate on the reduction of expenditure of mandatory health insurance in Germany. Dental services for crowns, bridges and dentures are suggested to be excluded from the basic package. Here we discuss whether there will be undersupply for these services on the private health insurance market and consequential costs for mandatory health insurance. The interrela-tion between dental health and physical health is considered regarding external-ities on mandatory health insurance.
urn:nbn:de:bvb:384-opus4-712086
Keywords: I10; I12; I11; I18; 330; dental services; private dental insurance; privatisation; mandatory health insurance; dental status; basic package; dental epidemiology; Dentalprodukt; Private Krankenversicherung; Gesetzliche Krankenversicherung; Gesundheitsfinanzierung; Deutschland