Kopfpauschalen zur Finanzierung der Krankenversicherungsleistungen in Deutschland - Anita B. Pfaff; Martin Pfaff; Axel Olaf Kern; Bernhard Langer (Universität Augsburg, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2003)
In letzter Zeit wurde von einigen Wissenschaftlern der Vorschlag gemacht, die Finanzierung der gesetzlichen Krankenversicherung auf einkommensunabhängige Kopfpauschalen umzustellen. Die Autoren stellen in dieser Arbeit deshalb einleitend die unterschiedlichen Vorschläge verschiedener Gutachter zur Kopfprämienfinanzierung vor. Anschließend werden Modellrechnungen zur Höhe und zu den Be- und Entlastungswirkungen einer Kopfpauschale präsentiert. Darüber hinaus werden Schätzungen zum notwendigen Steuertransferbedarf sowie zur Gegenfinanzierung dargestellt. Zur Einschätzung der Auswirkungen von Kopfpauschalen in der praktischen Umsetzung werden die Erfahrungen mit Kopfpauschalen in der Schweiz, die als einziges Land in Europa diese Finanzierungsvariante anwendet, analysiert. – – Recently several experts have proposed to replace the existing social health insurance revenue system by income-independent per capita contributions. Therefore the authors of this paper present different estimates for alternative forms of per capita contributions. The next step of the analysis involves calculating the reduction or increase in contribution burden following a change to a per capita contribution system. Furthermore the volume of the tax transfer required to off-set the lower income groups? massive worsening of their income position and the higher income groups? increased tax burden is estimated. Some of the problems involved in the practical application of introducing such a revenue system in Switzerland ? the only European country applying this form of financing alternative ? are addressed. The concluding section summarizes the effects of such a revenue system.
urn:nbn:de:bvb:384-opus4-712108
Keywords: I18; I10; 330; Social Health Insurance System; Public Finance; Gesetzliche Krankenversicherung; Gesundheitsfinanzierung; Kopfsteuer; Steuerinzidenz; Deutschland