Arbeitsbedingungen von Unternehmern in Europa: Auswertung der Daten des European Working Condition Survey 2000-2015 - Albert Martin; Susanne Bartscher-Finzer (Leuphana Universität Lüneburg, Institut für Mittelstandsforschung, 2019)
Der vorliegende Beitrag beschäftigt sich, wie zwei vorangegangene Berichte, mit den Arbeitsbedingungen von Unternehmern. Als Analysebasis dienen die Daten des European Survey on Working Conditions aus den Jahren 2000, 2005 und 2010 sowie, nun ergänzend, die Daten aus der Erhebung aus dem Jahr 2015. Über die vier Erhebungswellen hinweg betrachtet ergeben sich, was die Beschreibung der Arbeitssituation der Unternehmer angeht, keine wesentlichen Veränderungen. Die Unternehmer sind, was ihre Arbeitsbedingungen angeht, zum Teil, aber nicht durchgängig, besser gestellt als die übrigen Erwerbspersonen. Grundlage der Analyse ist ein einfaches Modell, das positive und negative Aspekte der Arbeitssituation gegenüberstellt. Aus theoretischer Sicht von Interesse sind die sich wechselseitig verstärkenden Effekte von Belastungs- und Motivationsfaktoren.
urn:nbn:de:gbv:luen4-opus4-11210
Keywords: 330