Komparative Evolutorische Analyse Konzeption und Anwendungen - Marco Lehmann-Waffenschmidt (Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, 2007)
Wirtschaften vollzieht sich unzweifelhaft in der Zeit - aber kann man aus dieser Tatsache wirklich einen direkten Analogieschluss zwischen der natürlich-biologischen Evolution und dem Wirtschaftsprozess ziehen? Müßte dazu nicht nur sowohl das begriffliche als auch das methodische Arsenal der Evolutionsbiologie auf den Kontext des Wirtschaftens übertragbar sein, und müßte nicht vor allem zuerst sichergestellt werden, dass ein solcher Konzept- Transfer bzw. eine solche Analogiebildung in diesem Fall überhaupt sinnvoll und angemessen sind? An diesen Überlegungen wird deutlich, in welchem Spannungsfeld sich dieser Beitrag bewegt, nämlich zwischen der gegenständlichen Ebene des sich in der Zeit vollziehenden Wirtschaftsprozesses und der theoretisch-methodischen Ebene der Betrachtung des Wirtschaftsprozesses in Analogie zur natürlichen Evolution.
Keywords: B52; 330; Evolutorische Ökonomik; Komparative Dynamik; Kontrafaktische Analyse; Variation-Selektion-Retention-Paradigma; Evolutionsökonomik; Bioökonomik; Wissenschaftliche Methode; Theorie