Die narrative Krise der (Wirtschafts-)Wissenschaft und ihre Bedeutung in der globalen Umweltpolitik - Hannah Heller (Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung, Institute für Ökonomie und für Philosophie, 2020)
(Wirtschafts-)wissenschaftliches Wissen wird durch narratives Wissen legitimiert. In der Moderne haben sich jedoch monetäre Vergesellschaftungs- und Denkformen herausgebildet, mit denen ein antagonistisches Mensch-Natur-Verhältnis einhergeht. Als Metanarrative sind sie in gesellschaftlichen Bereichen wie Wirtschaft, Wissenschaft und Politik wirksam. Anhand philosophischer und kulturgeschichtlicher Arbeiten werden diese Metanarrative als "kaufmännisch", "mechanistisch" und "marktfundamental" charakterisiert und anschließend ihre Bedeutung in der globalen Umweltpolitik diskutiert. Für die Überwindung der gegenwärtigen ökologischen Vielfachkrise braucht es andere Metanarrative, denen demokratische Vergesellschaftungs- und Denkformen zugrunde liegen. Diese werden abschließend skizziert.
Keywords: B10; N10; P16; Q50; Q57; Q58; 330; Ökonomisches Denken; Narrative; Narrative Ökonomik; Pluralismus; Wirtschaftswissenschaft; Marktfundamentalismus; globale Umweltpolitik; ökologische Ökonomik; transformative Wissenschaft