Produktions- und Zulieferstrukturen der deutschen Pharmaindustrie: Wie abhängig ist die Branche vom Ausland?; Production structures and supply chains in the German pharmaceutical sector: How dependent is the industry on foreign sources? - Michael Grömling; Jasmina Kirchhof (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2020)
Die Corona-Pandemie hat bereits vorher erhobene Forderungen nach einer nationalen Souveränität bei kritischen Technologien verstärkt. Die Pharmaindustrie steht derzeit im besonderen Fokus von Politik, Gesellschaft und Wirtschaft. In diesem Beitrag wird untersucht, welche produktionsseitigen Abhängigkeiten in der deutschen Pharmaindustrie bestehen können. Auf Basis unterschiedlicher Datenquellen werden die Entwicklung der Produktionsstruktur und der damit möglicherweise einhergehenden Abhängigkeiten betrachtet. Die Arbeitsteilung ist in der deutschen Pharmaindustrie weniger stark ausgeprägt als in der gesamten Industrie, die eigene Wertschöpfung hat also eine erheblich höhere Bedeutung. Die nominale und reale Vorleistungsquote bewegte sich seit Anfang der 1990er Jahre unter Schwankungen zwischen 45 und 55 Prozent. Ein Viertel der Zulieferungen kommt aus der eigenen Branche. Es zeigen sich deutliche Unterschiede bei den inländischen und ausländischen Vorleistungen: Beim Inland dominieren Dienstleistungen, beim Ausland Industriegüter. Langfristig haben die ausländischen Vorleistungen zulasten der Inlandsbezüge zugenommen. Bei den importierten Vorleistungen zeigt sich eine deutliche Konzentration auf das europäische Umfeld. Über drei Viertel aller pharmazeutischen Vorleistungen sowie der Grundstoffe kommen wertmäßig aus der EU und der Schweiz, aus Asien kommen 17 Prozent der importierten Grundstoffe. Auf Basis von Mengen ist die Bedeutung von Asien erheblich höher. Die Analyse belegt keine dominierende Abhängigkeit der deutschen Arzneimittelproduktion von Vorleistungen aus China. Gleichwohl können punktuelle Abhängigkeiten bei einzelnen Produkten gerade im niedrigpreisigen Segment von wenigen chinesischen Wirkstofflieferanten bestehen. – – The corona pandemic has reinforced earlier calls for national sovereignty over critical technologies, with policymakers, the business world and society as a whole focusing their attention particularly on the pharmaceutical industry. This article examines the dependencies that could affect production in Germany's pharmaceutical sector. An empirical survey of the status quo using a number of different data sources is followed by an examination of how production structures and the dependencies they can involve have developed over time. The division of labour is less pronounced in pharmaceuticals than in German industry as a whole and the sector's own value creation is much more significant. Since the early 1990s the nominal and real input ratio for pharmaceuticals has fluctuated between 45 and 55 per cent, with a quarter of supplies coming from within the sector. There are clear differences between domestic inputs, consisting primarily of services, and supplies sourced abroad, which are largely of manufactures. In recent years, foreign intermediate inputs have increased at the expense of domestic procurement. Imports of intermediate ingredients are clearly concentrated on neighbouring countries in Europe, with more than three-quarters of all pharmaceutical inputs as well as of imported active pharmaceutical ingredients by value coming from the European Union and Switzerland, while 17 per cent of the active pharmaceutical ingredients come from Asia. In volume terms, Asia has a considerably higher share. The analysis does not suggest that German pharmaceutical production is predominantly dependent on inputs from China. However, this does not preclude the possibility that for certain specific products, especially in the low-price segment, manufacturers depend on a small number of Chinese suppliers for their active ingredients.
Keywords: I15; L16; L23; L65; 330; Pharmaindustrie; Outsourcing; Strukturwandel