Lkw-Verkehrsdaten in der Konjunkturanalyse: Eine Anwendung für die bayerische Wirtschaft; Road haulage data in business cycle analysis: An application for the Bavarian economy - Henry Goecke; Michael Grömling; Jan Marten Wendt (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2020)
Auf der Ebene der Bundesländer liegen bislang nur Halbjahreswerte, aber keine Quartalswerte für das Bruttoinlandsprodukt vor. Damit können für einzelne Bundesländer konjunkturelle Wendepunkte in zeitlicher Hinsicht nicht genau diagnostiziert werden. Als Alternative kann auf die Industrieproduktion zurückgegriffen werden. Um die damit verbundenen Zeitverzögerungen zu verkürzen, werden zeitnäher verfügbare Lkw-Verkehrsdaten zur Bestimmung gesamtwirtschaftlicher Wendepunkte auf Bundesländerebene - hier exemplarisch für Bayern - untersucht. Für einen Vergleich des Lkw-Verkehrs während der Finanzmarktkrise in den Jahren 2008 und 2009 und der aktuellen Corona-Krise werden Daten der Bundesanstalt für Straßenwesen und der Zentralstelle Verkehrsmanagement in Bayern verwendet. Für den gesamten Betrachtungszeitraum bieten die Verkehrsdaten über das Lkw-Aufkommen insgesamt gesehen einen aussagekräftigen Indikator für die Identifikation von Wendepunkten in der Produktion des Verarbeitenden Gewerbes und damit für die gesamtwirtschaftliche Produktion in Bayern. Für das Niveau des Rückgangs der gesamtwirtschaftlichen Leistung können allenfalls grobe Größenordnungen angezeigt werden. Die Verkehrsdaten signalisierten frühzeitig einen zunehmenden Rückgang des realen BIP in Bayern innerhalb des ersten Quartals 2020 und in den Monaten April und Mai. Im Gegensatz zur Finanzmarktkrise von 2008/2009 reagieren die Verkehrsdaten derzeit in der Corona-Krise stärker als die Industrieproduktion, was sich mit der breiteren Sektorwirkung der Pandemie erklären lassen dürfte. – – Gross domestic product (GDP) figures for Germany's 16 federal states are currently only published twice a year, with no quarterly figures available. This makes it impossible to pinpoint the exact timing of turning points in the economies of individual states. However, industrial production provides a practical alternative. To reduce the delay in identifying macroeconomic turning points at state level, the authors examine more promptly available road haulage data, taking Bavaria as an example. Data from the Bundesanstalt für Straßenwesen and the Zentralstelle Verkehrsmanagement in Bavaria are used to compare truck traffic during the financial market crisis in 2008 and 2009 and during the current corona crisis. For the entire period under review, data on the volume of road transport provides a meaningful indicator with which to identify turning points in manufacturing, and thus in overall production, in the Bavarian economy. However, they show the decline in overall economic output only in very rough terms. Road haulage data provided early signs of an increasing decline in real GDP in Bavaria in the first quarter of 2020, in April and in May. In contrast to the financial crisis of 2008/2009, in the current corona crisis road transport data is responding more strongly than industrial production, which may be explained by the broader sectoral impact of the pandemic.
Keywords: C82; E32; L91; 330; Konjunkturanalyse; Straßenverkehr; Wirtschaftsindikatoren